Так как закон дает право освободиться от задолженностей, он устанавливает ряд ограничений. Это делается для того, чтобы списать долги через банкротство могли люди, которые действительно попали в сложную ситуацию из-за высоких процентов или иных жизненных трудностей.
Поэтому, если суд сочтет, что должник изначально не собирался отдавать долги, занимался мошенничеством при получении кредитов, предоставлял поддельные документы и т.д., то он может не применить правило об освобождении от обязательств.
Важно помнить, что коллекторы часто угрожают должнику тем, что неуплата долгов является мошенничеством. Это не так, потому что факт мошенничества должен подкрепляться доказательствами (например, нужно провести экспертизу, чтобы доказать подделку документов и т.д.).
За все время существования процедуры 97 % граждан по всей России списали свои долги. Поэтому верить коллекторам, которые преследуют цель забрать у человека как можно больше денег, не стоит.
Если вы опасаетесь, что какие-то действия суд сочтет недобросовестными, мы предусмотрели бесплатную консультацию, на которой юрист подробно разберет ваш случай и сообщит о возможных рисках. Так как мы работаем с 2015 года и дорожим своей репутацией, о любых подводных камнях в процедуре клиента предупреждают до начала работы.