Официальное название приставов как государственного органа — Федеральная служба судебных приставов (сокращенно ФССП). ФССП находится в ведении Минюста России.
Откуда у приставов право взыскивать долгиЭто право дало им государство. Оно закреплено в Положении о Федеральной службе судебных приставов, в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных нормативно-правовых актах.
Чем приставы обязаны заниматься по закону: — они следят за соблюдением порядка в судах;
— контролируют деятельность коллекторов;
— занимаются принудительным исполнением решений судов. Речь идет не только о взыскании долгов. Например, если суд постановил, что нужно вернуть вещь законному владельцу, этим тоже будут заниматься приставы.
Основной функцией приставов является взыскание задолженностей. Фактически все судебные решения по взысканию кредитов, займов, алиментов и прочих долгов исполняют приставы. То есть, приставы — это единственный госорган, к которому могут обратиться кредиторы за принудительным взысканием долгов.
Поэтому приставы перегружены и допускают множество ошибок и нарушений в своей работе. Нагрузка огромная: 2020 году один пристав одновременно вел в среднем 4600 дел.
С этим приставы справляются по-разному — кто-то пытается работать добросовестно, несмотря ни на что (таких, к сожалению, мало), а кто-то допускает ошибки и постоянно списывает у должника лишние деньги.
Многие приставы поступают ещё хуже: они намеренно забирают у должника больше денег, чем положено по закону, надеются, что человек этого не заметит, а они пораньше скинут с себя очередное дело. По этому же принципу приставы приходят в квартиру человека, забирают оттуда его вещи (телевизоры, ноутбуки, украшения) и продают их на торгах.
Действия, которые разрешено совершать приставам при взыскании долга:
1) Забирать у должника деньги, ценные бумаги и прочее имущество. Забирать разрешено не всё. Подробнее читайте в нашей статье:
Какие деньги запрещено забирать приставам 2) Арестовывать имущество должника, если есть решение суда об аресте имущества. Счета также можно арестовать.
3) Если у должника есть ценные бумаги, пристав может перерегистрировать их с должника на кредитора.
4) Принудительное выселение должника из жилого помещения. Обычно применяется в ситуациях, когда человека выселяют из ипотечного жилья.